Da noch immer Kürbiszeit ist, habe auch ich mir gedacht, ich stelle euch ein leckeres Kürbisrezept vor. Aus Kürbis kann man so tolle, leckere Sachen zaubern von der bekannten Kürbissuppe bis zu leckerem Ofenkürbis.
Aber der Kürbis eignet sich auch perfekt für Süßes. Ich habe im Internet ein Rezept für einen Kürbis-Käsekuchen gefunden, welches ich euch natürlich nicht vorenthalten möchte.
Zutaten:
300g Hokkaido Kürbis
350ml Rama Cremefine zum Kochen 15% Fett
200g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Kakao
1 Prise Salz
225g Butter
225g brauner Zucker
4 Eier
400g Speisequark
2 TL Zimt
125g gesüßte Kondensmilch (z.B. Nestle/ Milchmädchen)
Kuchenglasur
Zubereitung:
Den Kürbis waschen und aushölen. Danach 300g davon in Würfel schneiden. (Die Schale muss nicht entfernt werden).
Die Kürbiswürfel in der Rama Cremefine aufkochen und ca. 20 gar köcheln, dabei ab und an umrühren. Danach abkühlen und fein pürieren.
Mehl, Backpulver, Kakao und 1 Prise Salz vermischen. Mit 100g Butter, 75g Zucker und 1 Ei verkneten, bis ein Teig entsteht.
Backform einfetten und den Teig in die Form geben.
Dabei einen Teigrand hochziehen.
Tipp: mit dem Zeigefinger schön in die Ecke drücken, dass dort nicht zu viel dicker Teig ist.
125g Butter schmelzen. Die geschmolzene Butter, Quark, 150g Zucker und Zimt cremig aufschlagen. 3 Eier dazu geben und unterrühren. Vom Kürbispüree 75g abnehmen und beiseite stellen. Das restliche Kürbispüree ebenso unterrühren.
Die Quarkmasse in die Form füllen, Oberfläche glatt streichen. Den Kürbis Käse-Kuchen 15 Min. im vorgheizten Ofen (200 Grad Umluft) backen. Nach den 15 Min. die Ofentemperatur auf 100 Grad Umluft reduzieren und den Kuchen für weitere 45 Min. backen.
Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Ofentür 1 Std. im Ofen abkühlen lassen. Ofentür öffnen und den Käsekuchen weitere 15 Min. abkühlen lassen.
Das übrige Kürbispüree mit der gesüßten Kondensmilch vermischen und glatt rühren.
Danach die Mischung auf den Kuchen geben.
Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung zubereiten und nach Wunsch den Kuchen verzieren. Ich habe lauter Streifen mit der Glasur gemacht und bin mit der Gabel von oben nach unten durchgeganangen. So ist dieses Muster entstanden.
Und das ist schon der ganz Kürbis-Käsekuchen.
Der Kuchen ist sowohl warm sehr lecker ....
.... als auch kalt super gut.
Lasst es euch schnmecken und genißt die Kürbiszeit!
Eure Lia
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