Donnerstag, 9. Oktober 2014

frischer Sommermoment vs. schokoladigen Wintertraum

Das Mousse-Duell ist eröffnet. 
Es treten an: 
Weiße Schokolade mit frischer Zitrone gegen Zartbitter Schokolade mit saftiger Orange.




Beide Gerichte werden gleich zubereitet nur mit unterschiedlichen Lebensmitteln.

Zutaten:

Sommermoment


100g weiße Schokolade
15g Speisestärke
200g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Zitrone



Wintertraum


100g Zartbitterschokolade
15g Speisestärke
200g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Orange



Zubereitung:

Sommermoment

Die  Schlagsahne erhitzen. Sobald diese erhitzt ist vom Herd nehmen und die 100g Schokolade dazugeben und rühren, bis diese flüssig geworden ist. Danach die Schoko-Sahne in den Kühlschrank geben. 



Danach die Zitrone halbieren und pressen, den Saft auffangen. 



Den Zitronensaft mit der Speisestärke erhitzen, dabei ständig umrühren, dass keine Klümpchen entstehen! 
Falls doch Klümpchen entstanden sind könnt ihr die Masse nochmals durch den Sieb geben.



Nun die Schoko-Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen. 



Danach die Zitronenmasse in die geschlagene Sahne geben und, am besten, mit dem Schneebesen rühren. Hier auch wieder richtig kräftig, dass keine Klümpchen entstehen.



Nun in schöne Gläschen füllen und in den Kühlschrank geben, dort am besten mind. 1 Std stehen lassen, dass es schön  fest wird.





Wintertraum

Nun beginnt alles von Vorne nur mit anderen Zutaten :-).

Die  Schlagsahne erhitzen. Sobald diese erhitzt ist vom Herd nehmen und die 100g Schokolade dazugeben und rühren, bis diese flüssig geworden ist. Danach die Schoko-Sahne in den Kühlschrank geben. 



Danach die Orange halbieren und pressen, den Saft auffangen. 



Den Orangensaft mit der Speisestärke erhitzen, dabei ständig umrühren, dass keine Klümpchen entstehen! 
Falls doch Klümpchen entstanden sind könnt ihr die Masse nochmals durch den Sieb geben.




Nun die Schoko-Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen. 



Danach die Orangenmasse in die geschlagene Sahne geben und, am besten, mit dem Schneebesen rühren. Hier auch wieder richtig kräftig, dass keine Klümpchen entstehen.



Nun in schöne Gläschen füllen und in den Kühlschrank geben, dort am besten mind. 1 Std stehen lassen, dass es schön  fest wird.



Und schon sind beide Mousses fertig.



Das Mousse ist nun richtig fest, man kann es entweder im Gläschen anrichten oder mit einem Eisportionierer hübsch auf einem Teller anrichten.

In beiden Mousses sind kleine Fruchstückchen von der Zitrone bzw. der Orange, wer das nicht so gerne mag sollte nur den reinen Saft nehmen un aufpassen, dass kein bisschen Fruchtfleisch dabei ist. 
 



Für mich ist der Sieger das weiße Schokomousse mit Zitrone, es schmeckt schön frisch und ist nicht zu süß. Das dunkle Zartbittermousse mit Orange ist auch richtig lecker, aber sehr  schokoladig-süß und recht mächtig, davon kann man nicht zu viel essen :-).


Die Menge langt pro Rezept für ca. 1,5 solcher Gläschen. 





Eure Lia



 
 


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